Zitate, Triaden und Weisheiten

 

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Home Hexenküche Kräuter- und Gewürzessig
Kräuter- und Gewürzessig

von Scáthán

 

Je 1 Liter guten, milden Weißwein- oder Obstessig wie im Rezept beschrieben aromatisieren (s. u.). Die Kräuter für alle Essigsorten verlesen, waschen, gut trocken tupfen und die dicken Stiele beschneiden. Sehr lange Zweige, wie z.B. Rosmarin, halbieren.

Alle Flaschen fest verschließen und die Essigsorten an einem kühlen Ort etwa 2 Wochen ziehen lassen. Dann durch ein Teesieb oder Mulltuch abseihen und wieder in die Flaschen füllen.

 

Estragonessig

· 1 kleiner Bund frischer Estragon

Die vorbereiteten Estragonzweige in den Essig einlegen.

 

Sternanis- Minzessig

· ½ Bund Minze

· 8 Stücke Sternanis

Die vorbereiteten Minzestiele und den Sternanis in Essig einlegen.

 

Salbei- Knoblauchessig

· 2-3 Zweige frischer Salbei

· 8 Knoblauchzehen

Die Knoblauchzehen abziehen und große Zehen halbieren. Zusammen mit dem Salbei in den Essig einlegen.

 

Kräuteressig

· 1 Bund frischer Thymian

· 2 Salbeizweige

· 1 großer Rosmarinzweig

Die vorbereiteten Thymian- und Salbeizweige in Essig einlegen. Den Rosmarinzweig in der Mitte teilen und ebenfalls zugeben.

 

Zitronenessig

· 4-6 Zweige Zitronenmelisse

· 2 Zitronen, unbehandelt

Die Zitronen waschen. Mit einem Zestenreißer 4 oder 8 Schalenstreifen der Länge nach abziehen und die Zitronen in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse, -scheiben und -schalenstreifen in den Essig einlegen.

 

Himbeeressig

· 500g Himbeeren (hier nur ½ l Weinessig)

Die Himbeeren verlesen, in eine Flasche mit weiter Öffnung geben und mit Essig auffüllen. Die Flasche verschließen und an einem warmen Ort mindestens 14 Tage stehen lassen. Den Essig dann durch ein Mulltuch oder Haarsieb gießen, einmal aufkochen und erkalten lassen. In eine Flasche füllen und verschlossen kühl aufbewahren.

Bei Verwendung von Rotweinessig werden Farbe und Geschmack des Himbeeressigs intensiver.

 

Gewürzessig

· Je 1 El gemischte Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren

· 4 Lorbeerblätter

Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren im Mörser leicht quetschen und mit den Lorbeerblättern in den Essig einlegen.

 

Ingwer- Zimtessig

· 2 Zimtstangen

· 2 daumenlange Stücke frischer Ingwer

Die Ingwerstücke schälen und der Länge nach vierteln. Zusammen mit den Zimtstangen in den Essig einlegen.

 

Tipps:

· Sollte eine der gewürzten Essigsorten zu intensiv schmecken, kann sie mit frischem Essig gestreckt und auf mehrere Flaschen verteilt werden.

· Als Basis immer hellen Essig nehmen, damit die Würzzutaten in den Flaschen besser zur Geltung kommen.

· Fast alle trockenen Gewürze färben den Essig bald dunkler.

 

 

Energien der verwendeten Kräuter & Gewürze (nach Cunningham)

 

· Essig: Reinigung, Schutz

· Chili Schoten: Schutz

· Himbeeren: Glück, Zufriedenheit, Schutz und Liebe

· Ingwer: Liebe, Geld

· Knoblauch: Schutz, Gesundheit

· Lorbeerblätter: Schutz, mediale Fähigkeiten, Heilung, Reinigung

· Minze: Sex, Reinigung, Heilung

· Pfeffer: Schutz, Reinigung

· Rosmarin: Schutz, bewusster Verstand, Heilung, Liebe

· Salbei: langes Leben, Gesundheit

· Sternanis: Liebe

· Thymian: Liebe, mediale Fähigkeiten, Reinigung

· Zimt: Liebe, Geld, mediale Fähigkeiten

· Zitronen: Liebe, Glück, Zufriedenheit und Reinigung

 

Piment, Estragon, Wacholder und Zitronenmelisse waren leider nicht verzeichnet

 

 

Literatur

 

· „Einkochen und Einlegen“ von Mascha Kauka

· „Magie in der Küche“ von Scott Cunningham